Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Коктебеле

14 мая 2024 г.

Вас приветствует крымская паломническая служба «Православный паломник»!

Сегодня мы расскажем вам о храме, посещение которого также входит в перечень наших паломнических поездок по Крыму, Храме иконы Богородицы «Утоли моя печали» в Коктебеле.

Это один из молодых храмов полуострова, строительство которого началось в 2008 году и в определенной степени продолжается до сих пор. Он был освящен в 2021 году и уже несколько лет в нем проходят литургии, совершаются Таинства Крещения и Бракосочетания, отпевание усопших, проходят божественные литургии. Однако территория храма все еще облагораживается.

Место для его строительства было выбрано не случайно. Именно здесь в начале прошлого века действовала церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, однако на ее долю и долю ее настоятелей выпали непростые испытания. Настоятели Голубев, а затем и Синицын в 20-30 годы были расстреляны властями, а храм частично разрушен, частично отдан под совхозный склад. До 1991 году православная община Коктебеля для духовного окормления вынуждена была ездить в Казанский собор в Феодосии. В начале 90-х общине удалось оформить документы и получить уцелевшую часть храма в свое распоряжение. После восстановления притвора и того что, осталось от здания церкви, здесь возобновились богослужения. 

В 2003 году по инициативе настоятеля храма Владимира Мельника близ этого здания началось строительство нового храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Он расположен на небольшой возвышенности, украшая поселок сиянием куполов и радушное встречает как своих прихожан, так и паломников.

Интересна история не только самого храма, но и иконы, в честь которой он воздвигнут. Предание о ней рассказывает об одной знатной и богатой, но очень слабой здоровьем женщине, которая многие годы буквально таяла на глазах. Когда она уже отчаялась исцелиться и смирилась с тем, что дни ее земной жизни сочтены, она, лежа на болезненном одре, услышала голос. Он повелевал ей ехать в Москву, посетить храм в Замоскворечье и отыскать там икону Божьей матери «Утоли моя печали». Родственники отвезли больную женщину в столицу, посетили Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе, где среди старых обветшавших икон действительно отыскалась икона «Утоли моя печали». Ослабевшая от болезни женщина, увидев ее, смогла поднять руку для крестного знамения, а перекрестившись, смогла и подняться с ложа и даже самостоятельно выйти из храма. С тех пор, чудотворная икона, исцеляющая от недугов, стала особо почитаемой.

В Коктебеле в Храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» всегда многолюдно и не только в дни проведения литургий или посещения паломников. Сюда приходят с молитвой, в надежде на исцеление духовное и физическое, умиротворение, разрешения забот и печалей. 

Присоединившись к нашим паломническим турам по Крыму, вы сможете посетить этот храм, а также другие святые места и достопримечательности полуострова. Подробности об организации поездок, условиях проживания можно получить по телефонам на нашем сайте.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить