Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Храм-пирамида Святого Николая в Севастополе

May 1, 2023

Вас приветствует крымская паломническая служба «Православный паломник»!

Весна, Май, Великая Победа. В Крыму отчетливее всего дух великой истории полуострова ощущается в Севастополе, городе-герое, пережившего две героические обороны.

Всякий раз твердость духа его защитников, смелость, решимость подкреплялись безграничной верой в Господа, его промыслом. Потому в его музеях и памяти жителей так много примеров воинского героизма и немало чудесных спасений, связанных со славной боевой историей города.

В Севастополе и его окрестностях множество храмов и святых мест, где мирные жители и его защитники искали утешения и духовной поддержки, молились о вечной памяти павших. Один из них – храм-пирамида Святого Николая, расположенный на Северной стороне города.

История Свято-Никольского храма в Севастополе

Из всех крымских святынь он выделяет своей необычной архитектурой. Храм в форме пирамиды был построен в 1870 году. Такая необычная для святыни форма выбрана не случайно. Она символизирует вечность или вечную память.

 Его строительство велось на пожертвования семей матросов, офицеров, чиновников, желавших увековечить память родственников, павших в Крымской войне, и заняло целых 13 лет.

Свято-Никольский храм построен на Братском кладбище Северной стороны. Свой последний приют здесь обрели многие выдающие личности. Инженер-полковник Э. Тотлебен, адмирал А. Спицын, генерал С. Хрулев, князь А. Горчаков, а также сотни офицеров и матросов, погибших в обороне городе. Здесь находятся могилы подводников с «Курска», а также моряков «Новороссийска».

С внутренней стороны на стенах пирамиды, построенной по проекту архитектора А. Авдеева 38 досок из черного мрамора с именами адмиралов, генералов и офицеров, погибших при обороне Севастополя, а на 56 диоритовых досках названия воинских частей, принимавших в ней участие.

В ризнице Свято-Никольского храма хранится образ Христа Спасителя, уцелевший во время бомбардировки города в 1855 году.

Изначально на стенах храма были византийские фрески, но от высокой влажности они начали портится и в скором времени были заменены венецианской мозаикой, копирующей рисунок. Храм венчал 16-тонный крест, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Тогда в ходе бомбардировок задание серьезно пострадало, но в послевоенный годы его восстановили в первоначальном виде.

Крест Свято-Никольского севастопольского храма

Хоть после войны здание храма и отреставрировали (работы начались в 1968 году), навершие ему не устанавливали до 1974 года. На восстановление креста потребовалось еще три года, чтобы скрепить все детали и укрепить его на вершине храма-памятника. 

В 2010 году из-за того, что в диорите, из которого он был изготовлен, образовались трещины, часть креста откололась и потребовалась его срочная замена. Изготовить уникальный крест взялись уральские умельцы, мастера, которым нет равных в работе с камнем.

Они изготовили 24-хтонный 7-метровый крест, который стал самым большим в мире среди устанавливаемых на купола храмов. Он приобрел рельефные узоры, позолоту, а его сияние видно практически из любой точки города.

Свято-Никольский храм сегодня

Храм святого Николая Чудотворца и Братское кладбище – мемориал, где проходят экскурсии и паломнические поездки. Здесь проходят воскресные и праздничные богослужения. В храме хранятся частицы мощей Николая Чудотворца, поэтому каждый год здесь проходят праздничные богослужения в честь их перенесения, выпадающие на май.

Необычная архитектура, величие, покой и сила веют от этой необычной святыни, годами вселяя веру, укрепляя силу духа и воздавая дань исторической памяти подвигу героев не только севастопольцев, но и гостей города.

Экскурсии по святым местам и достопримечательностям Севастополя

Посещение Свято-Никольского храма-пирамиды входит в паломнические туры по Крыму и Севастополю, проводимые по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Вместе с посещением святынь города, вы побываете на самых значимых исторических объектах города-героя, познакомитесь с его достопримечательностями, памятниками военной истории, культуры и архитектуры, такие как 365-батарея, Сапун-гора, Панорама, Диорама, Михайловская батарея, 35-я батарея, легендарный Памятник затонувшим корабля, Херсонес Таврический.

«Православный паломник» сделает ваши поездки по Крыму интересными и запоминающимися.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить