Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Храм святого Иоанна Кронштадтского и святых Петра и Февронии Муромских

Jun 26, 2023

Паломническая служба «Православный паломник» приветствует вас!

8 июля день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, который в России также принято отмечать, как официальный праздник День семьи, любви и верности.

Предание о муромских святых

Святые Петр и Феврония Муромские - образец любви, взаимопонимания, верности. По преданию муромский князь Петр однажды заболел проказой, от которой его не мог исцелить ни один из лекарей. Ему приснился дивный сон, в котором князю открылось, что излечить его может дочь бортника, добывавшего дикий мед. Петр отправил на розыски девушки своего гонца. Феврония согласилась помочь, но при условии, что князь женится на ней. Однако девушка была простолюдинкой, и князь не мог жениться на ней из-за недовольства бояр. Оказавшись перед сложным выбором, Петр выбрал Февронию и вместе с ней покинул Муром. В городе поднялось восстание, и бояре вынуждены были обратиться к князю с просьбой усмирить восставших.  Петр и Феврония вернулись в городе и стали княжить. 

В преклонном возрасте они приняли монашеский постриг и в разных монастырях молились о том, чтобы умереть в один день и час и вновь оказаться вместе. Они скончались в один день и один и тот же час, но погребены были в разных обителях, однако чудесным образом на следующий день их тела оказались вместе в еще при жизни приготовленной ими гробнице.

Над местом погребения Иван Грозный велел возвести соборную церковь. С давних времен на Руси они были одними из самых почитаемых святых, к которым обращались за помощью в укреплении семьи, защитой от соблазнов и искушений, умиротворением и душевным покоем.

Почитаемы Петр и Феврония и сегодня и не только в Муроме и Муромской области, а во всей России и некоторых других странах СНГ. Даже в Крыму есть храм, названный в честь этих святых.

Храм святого Иоанна Кронштадтского и святых Петра и Февронии Муромских

В селе Морское под Судаком весной 2002 года был заложен небольшой, но живописный храм святого Иоанна Кронштадтского. Уже в 2004 году в его стенах прошло первое богослужение, а в 2005 году нижний храм освятили в честь Петра и Февронии Муромских.

Здесь хранится большая икона святых, которая была написана у их мощей специального для Храма святого Иоанна Кронштадтского. Написанная почти в человеческий рост, она хранит в себе капсулу с частицей мощей муромских чудотворцев.

Прихожане и гости храма молятся святым о создании и укреплении семьи, исцелении недугов, разрешении неурядиц и споров, даровании детей. Нередки в храме венчания. Многие молодые хотят дать обет перед образами святых благоустроителей семейства.

Сюда часто совершаются паломничества. Посетители большими и малыми группами приходят в Храм Иоанна Кронштадтского полюбоваться его красотой и попросить у его покровителей мира, семейного благополучия и покоя. Кроме иконы и мощей святых Петра и Февронии в нем находится немало других святынь: непрестольное Евангелие 1740 года, медный крест-мощевик с мыса Святого Фоки (датируется XII веком н.э.), а также старинные богослужебные книги и иконы. 

В храме также хранятся частицы мощей Святителя Мартина, священномученика Лукиана Киево-Печерского, Иосифа Многоболезненного, Иулианны Лазаревской, княгини Елизаветы Федоровны и Алексия Зосимовского.

Особенно посещаем храм 8 июля в престольный праздник в честь дня памяти муромских чудотворцев.

Предлагаем вам присоединиться к наши паломническим турам по Крыму и посетить самые удивительные и живописные уголки полуострова, побывать у его святынь.

Паломнические поездки совершаются по благословению Главы Крымской Митрополии.

Узнать подробности об экскурсиях и поездках можно по телефону на сайте.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить