Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Храм Воскресения Христова (Форос)

Sep 18, 2023

Рады видеть вас на страницах паломнической службы «Православный паломник»!

Сегодня мы расскажем вам об еще одной уникальной и очень красивой крымской святыне Храме Воскресения Христова в Форосе.

Эта православная церковь близ поселка Форос на обрывистой Красной скале была построена в 1892 году. Судьба ее также непроста, какой бывает судьба праведных мучеников.

История строительства храма

С его появлением на крымской земле связывают две легенды. Одной, весьма красивой, нет документального подтверждения, а вот вторая имеет под собой исторической основание. Обе легенды связаны с чудесным спасением и именем купца первой гильдии, чаепромышленника Александра Кузнецова.

Согласно с первой из них, причиной строительства храма именно в этом месте стало чудесное спасение дочери купца. Во время горной прогулки ее понесла лошадь. Гибель на этих скалистых склонах для девушки была неминуема, но домчав до обрыва на Красной скале, лошадь вдруг стала как вкопанная, будто столкнувшись с невидимой преградой.

Вторая легенда гласит о том, что храм здесь возведен в честь чудесного спасения царской семьи после крушения поезда в Борках, когда члены венценосного семейства, возвращаясь из Крыма в Петербург, чудом остались живы. В память об этом событии и во славу Божию император Александр III повелел начать строительство Храма Воскресения Христова. Поручено это было Александру Григорьевичу Кузнецову. Он привлек лучших специалистов и в 1888 году начались проектные и строительные работы.

Местом для его возведения была выбрана 400-метровая скала красного цвета на морском берегу, окруженная лесами, лентой дороги, соединяющей Ялту и Севастополь. Рядом с храмом находится перевал Байдарские ворота. 

Строить решено было в традиционном русском храмовом стиле, но совместить принципы деревянного зодчества с византийскими. По архитектуре он напоминал классическую московскую церковь XVIII века, но был построен со множеством опор и куполов, как этот делалось в Византии.

Внешняя отделка и внутреннее убранство храма поражали воображение: дорогой каррарский мрамор, иконы, написанные ведущими живописцами того времени Корзухина, Сверчкова, Маковского, позолоченные росписи, богатая церковная утварь.

На строительство потребовалось 4 года. В 1892 году после освящения форосская церковь приняла первых прихожан. Посещал ее и император Николай II вместе с супругой императрицей Александрой Федоровной.

Ресторан вместо храма

После революции 1917 года и для небольшой изящной церкви под Форосом наступили трудные времена. До 1924 года здесь еще велись службы, но и ее не обошли репрессии. Храм закрыли и превратили в склад. В начале 30-х годов на Южном берегу Крыма началось массовое строительство санаториев и пансионатов, а в здании храма решено было открыть ресторан с видом на море. Для этого с куполов убрали кресты, вынесли иконы, алтарь и все церковное имущество, придав строению «гражданский» вид. 

Однако и это еще не все. В годы Великой Отечественной войны храм оказался в эпицентре боевых действий. Партизанские отряды бились с фашистами, стараясь не дать им пройти Байдарские ворота и двинуться к Севастополю. На стенах храма остались следы от пуль, а рядом с ним фашисты жестоко расправились с партизанами и их командиром. Во время войны в пустой и разрушенный храм местные жители приходили молиться Господу о даровании победы.

После войны в церкви вновь открыли ресторан, а через несколько лет между Ялтой и Севастополем проложили новое шоссе, которое теперь проходило вдали от храма. Ресторан закрылся. Даже туристы практически перестали заезжать сюда. Изредка к закрытому и заброшенному зданию церкви приходили только местные жители. Некогда величественный и красивый храм медленно разрушался, предоставленный сам себе.

Восстановление Храма Воскресения Христова

В 80-х годах после многолетнего атеистического воспитания и политического воздействия на умы и души людей, наконец, произошло просветление. Неравнодушные жители южнобережья защитили храм от полного разрушения, добившись присвоения ему статуса памятника архитектуры. В 90-е годы задние была передано Русской Православной Церкви Московского Патриархата. К 100-летию в 1992 году храм вновь обрел купола, кресты и колокола, в числе которых чугунный колокол 1862 года. Была восстановлена внутренняя роспись, мозаика, разрушенные фрагменты внешней отделки. Он вновь был освящен и продолжил принимать прихожан.

В 2004 году завершилась полная масштабная реконструкция храма, и он приобрел свой нынешний вид, тот облик, который мы можем видеть сейчас.

Воскресенская церковь в Форосе сегодня

Даже не зная истории храма, при его посещении создается впечатление, что место это особенное, со своей душой или, как принято говорить сейчас, атмосферой. Сегодня его посещение входит в практически каждый паломнический тур по Крыму и не только потому, что храм находится в таком живописном месте.

От традиционных православных храмов его отличает не только расположение на отвесной скале, но и то, что он обращен в сторону моря, а не на восток. Светлый, высокий, он и в душе каждого посетителя создает особенное светлое чувство, дарит умиротворение и покой, каждому, кто в этом нуждается.

Каждые выходные у храма останавливаются десятки автомобилей и экскурсионных автобусов. Особенно многолюдно под его сводами в Воскресение Христово (на Пасху), ведь это еще и престольный праздник храма.

Присоединяйтесь к нашим паломническим поездкам по Крыму и узнавайте больше о достопримечательностях и истории этого уникального уголка!

По вопросам размещения, стоимости туров и их программы обращайтесь к нам по телефону на сайте.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить