Крымская паломническая служба «Православный паломник» рада приветствовать вас!
На пороге лето, и мы просто не можем не пригласить вас в Крым и не рассказать о Южном береге нашего солнечного полуострова. Уверены, что вы уже знаете о Черном море, о субтропическом климате Алушты и Ялты, о том, что здесь растут пальмы, цветут магнолии и есть живописные набережные. Ну а мы по традиции, хотим познакомить вас со святыми местами крымского Южнобережья. Сегодня мы приглашаем вас в Алушту и расскажем о Храме Всех Крымских Святых и великомученика Федора Стратилата.
Это один из старейших православных храмов Алушты. Он был построен в 1842 году по велению графа Воронцова. Проект строительства разработал известный архитектор Георгий Торичелли, который также создал проект ялтинской церкви Св. Иоанна Златоуста. За уникальную архитектуру храм включен в перечень объектов культурного наследия Крыма. Через несколько лет после освящения в нем открылась церковно-приходская школа, а в 1909 году – часовня, освященная в честь великомучеников Инны, Пинны и Риммы.
С 1902 года Алушта получила статус города, ее население существенно увеличилось, равно как и церковный приход. Однако уже через неполных 20 лет служителей этого красивого и почитаемого алуштинцами храма ожидали великие гонения. Многие из них были арестованы, сосланы за пределы полуострова и даже расстреляны. В 1936 году храм и вовсе закрыли. Официально власти ссылались на то, что у храма «слишком мало прихожан», а значит, нет и надобности в нем. На самом же деле это было не так, и при первой возможности после того, как в 1941-м году в Алушту вошли немецкие оккупанты, в храме возобновились богослужения. Не прекратились они и с освобождением города от фашистов, однако в 1964 году ему пришлось пережить повторное закрытие. Здание тогда реконструировали под клуб для танцев.
Восстановление святыни и возвращение ей первоначального облика началось в конце 80-х. Совместными усилиями прихожане, священничество, городские власти и власти республики нашли силы и средства на ее возрождение. В 1989 году храм повторно освятили во имя Всех Крымских Святых и вмч. Федора Стратилата. Восстановленный храм не в точности соответствует проекту Торичелли, но близок к нему. После реконструкции здание получило новые купола, более высокую колокольню. Вместо снесенной над входом теперь стоит новая трехъярусная колокольня, а звон колоколов слышно по всему городу.
Сейчас здесь вновь действует церковно-приходская школа, реализуются различные образовательные направления, проводятся встречи прихожан, отмечаются престольные праздники и даже возобновлена традиция морских Крещенских купален в Черном море.
Храм Всех Крымских Святых и вмч. Федора Стратилата можно назвать еще одним примером духовной стойкости, твердости, как и житие святых в Крымской земле просиявших, во имя которых он освящен, а также символом веры и для его прихожан, и для многочисленных паломников.
Посещение этого храма входит в паломнический тур по Крыму, к которому мы приглашаем вас присоединиться. Напишите или позвоните нам по телефонам на сайте, чтобы узнать подробности организации, даты проведения поездок и условия проживания.