Статьи

Православные храмы и церкви в Крыму

21 дек. 2019 г.
Храмы Ялты

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ>>>

Посещение христианских святынь является достаточно популярным видом физического и эмоционального отдыха. Последнее время все больше и больше туристов стараются посетить храмы и церкви в рамках паломнических туров, успев совместить оздоровительную поездку для тела и души. Полуостров богат архитектурными и природными красотами, каждый раз удивляя даже самых искушенных гостей. Посетив христианские достопримечательности Крыма, Вы сможете открыть для себя новый виток веры, наполненности, спокойствия и вдохновения. Тур по святыням можно легко совместить с познавательными экскурсиями, пешими походами и умеренным пляжным отдыхом.

При посещении православных храмов Крыма не забывайте об уместной одежде: покрытая голова, плечи и колени. Многие церкви предоставляют бесплатно или в прокат платки и юбки, которые можно накинуть поверх майки или коротких шорт.

Православные достопримечательности в центре Крыма

Оказавшись в Симферополе ненадолго, Вы сможете выбрать для себя несколько святынь, которые находятся недалеко от столицы. К каждой из них можно добраться на общественном транспорте или собственном автомобиле, потратив на дорогу от 5 минут до часу. Симферопольские святыни находятся в нескольких десятках метрах друг от друга, и Вы сможете посетить их все за один день.

  • Главным храмом Симферополя считается Александро-Невский Кафедральный собор, который находится на проспекте Невского (бывшая ул. Р. Люксембург) в сквере «Победы». Здесь хранятся мощи святителя Гурия Таврического и проходят ежедневные богослужения.

Церковь во имя святых Константина и Елена является самой первой в городе. Во время своего путешествия, ее посещала Екатерина II, оставив для прихожан свое благословение. На сегодня, это, наверное, самая маленькая церковь в столице по размерам, но тем не менее, у нее есть не мало своих почитателей.

Чуть подальше находится Собор Петра и Павла, построенный в 1805 году на средства прихожан и местных жителей. Здесь собраны иконы с мощами Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и многих других святых. Петропавловский собор знаменит своим внутренним убранством, красивой архитектурой и красивыми мозаичными панно.

Свято-Троицкий женский монастырь или Храм Святого Луки находится в центре Симферополя на ул. Одесская, 12 и считается самым красивым в городе. На территории есть мощи святителя Луки и небольшой музей памяти, икона Божьей матери, храм Илии Пророка и часовня.

Храм Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – был построен по проекту архитектора А. Карапетова по типу базилики. Как и большинство святых мест, в начале прошлого века его закрыли и вывезли кресты, иконы. Но по прошествии времени, все же открыли и облагородили – храм продолжает радовать прихожан и гостей города.

  • Бахчисарай. Одной из самых ярких христианских достопримечательностей Крыма можно смело назвать Бисерный храм Анастасии Узорешительницы в Бахчисарае. Его уникальностью является бисерные украшения, которыми увенчаны все стены. При монастырском подворье есть мини-отель для паломников, хлебопекарня, фруктовый сад, огородик и небольшое хозяйство из коров и птицы. Каждый желающий может приобрести сувениры, сделанные руками трудников. Священный скит находится возле пещерного поселения Качи-Кальон, в ущелье Таш-Аир. Добраться можно как на автобусе, так и на личном автомобиле.

Свято-Успенский мужской монастырь в ущелье Святой Марии под Бахчисараем окружает масса легенд. Известно, что само здание заложено в 8 веке и часть его до сих пор находится на реконструкции после разгромов и разрушений. На территории есть закрытые храмы, часовня, хозяйственные постройки, родник с чистой водой. Храм выпускает собственную газету, которую можно приобрести вместе с другими сувенирами. Церковь Успения Пресвятой Богородицы открыта ежедневно с 7:30 до 19:00. Каждый день проходит Божественная литургия, вечернее богослужение, исповедь и причащение. Венчание и крещение не проводятся в церкви. Чтобы добраться до монастыря, ориентируйтесь на указатели пещерного города Чуфут-Кале. От Ханского дворца в Бахчисарае чуть больше 3 км., а от автобусной остановки «Староселье» около 600 м. Удачное расположение храма в скале открывает его посетителям просто потрясающие виды окрестности. Пешие походы всегда считались отличным видом отдыха для христиан в Крыму, где можно соединить посещение святых мест и любование другими природными и архитектурными достопримечательностями.

храмы крыма православные в горах фото

  • Топловский Троице-Параскевиевский монастырь в Белогорском районе знаменит во всем Крыму. На территории находится святой источник Святой Параскевы Римской, к которому съезжаются женщины из разных уголков России, вымаливая у Бога ребеночка. Чуть выше расположился ключ Трех Святителей, который исцеляет болезни нервной системы, а уже в самом лесу родник Георгия Победоносца, излечивающий болезни суставов. Сегодня здесь проводят экскурсии (40 минут/150 рублей) ежедневно с 8:00 до 17:00. На месте можно взять в прокат платок на голову и юбку. Больше всего туристов восхищают ковчег с мощами, икона Казанской Божьей Матери и чудодейственные источники. Добраться сюда можно на автобусе или автомобиле: на маршруте Феодосия-Симферополь или Симферополь-Феодосия выйти на остановке «Тополевка».

Храмы и монастыри в Севастополе

  • В городе Инкерман есть Свято-Климентовский пещерный монастырь, расположенный в скале. Будучи построенным в 9 веке на месте старых каменоломен, храм продолжает свою работу и сегодня, проводя церковные службы каждый день. По территории можно прогуляться бесплатно, а вот за обзорную экскурсию нужно заплатить в кассу 500 рублей. В периметре есть старое кладбище, источник Святого Климента, хоз постройки различного назначения, жилые помещения монахов и видовые площадки на озеро. В комплексе 5 действующих храмов: Святой Троицы, Пантелеймона Целителя, Мартина Исповедника, Андрея Первозванного и Свято-Климентовская базилика.

самые красивые храмы крыма фото

  • Территория Владимирского собора в комплексе Херсонес-Таврический занимает одну из самых больших площадей. Закладка первого камня состоялась в присутствии Александра II в 1861 году, а окончание строительства пришлось уже на 1877 год. Еще 20 лет велась роспись стен и сбор икон именитыми скульпторами, иконописцами, художниками и академиками. Во время советской власти собор закрыли и изъяли всю утварь, а уже в период Отечественной войны немцы и вовсе взорвали здание. Второй жизнью храма стал период с 1997 по 2001 года, когда здесь велись активные работы по реконструкции и восстановлению внешнего и внутреннего облика. Сегодня здесь ежедневно ведутся богослужения и принимаются десятки туристов. После службы Вы можете прогуляться по музею-заповеднику Херсонес и посмотреть руины, античный амфитеатр, базилики и остатки древней цивилизации.

достопримечательности крыма церкви фото

  • На центральном городском холме в Севастополе издалека виден Владимирский собор (усыпальница адмиралов). В 1842 году адмирал М.П.Лазарев стал инициатором прошения постройки одного из самых красивых храмов Крыма в центре города-героя. После смерти полководца, тело его решили захоронить в склепе на месте будущего собора. Позже, тут будет покоиться прах В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова и еще 9 героев. Люди со всей страны съезжаются сюда ежегодно, чтобы почтить память выдающихся адмиралов флота России. Как и многие христианские обители, храм претерпевал разруху, закрытие и долгое восстановление после Отечественной войны. Во время ВОВ здесь был госпиталь, а позже и бомбоубежище. Каждый год в соборе проходят традиционные панихиды, почитающие память моряков «Варяг», «Кореец», «Курск».

Недалеко находится Петропавловский собор, предшественником которого являлась небольшая деревянная церковь Петра и Павла – одна из первых в Севастополе. Инициатором возведения нового здания стал адмирал Лазарев, увлекающийся античной культурой, поэтому храм с его 42 колоннами тоже напоминает Парфенон. Храм действующий, но богослужения проходят только по выходным дням и праздникам.

Белоснежные стены и золотые купола Покровского собора видны почти с каждого района города. Часто можно увидеть и другое его название – собор Покрова Пресвятой Богородицы. На фасаде постройки можно увидеть 7 уникальных мозаичных икон, одной из которых является Богородица. Люди круглый год несут к образу свежие цветы, благодаря защитницу за покровительство. Посетители могут приложиться к мощам Крымского Луки и адмирала Ушакова (праведного воина Феодора).

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте можно назвать одним из самых молодых (2003г). При храме есть воскресная школа, общество милосердия и большая церковная библиотека.

Это лишь небольшая часть христианской культуры Севастополя. Обязательно к посещению храм Святителя Филиппа, часовня Феодосия Черниговского, часовня-памятник в честь Александра Невского в Парке Победы, часовня Михаила Архангела, Георгиевский монастырь, церковь Всех Святых. Актуальные цены паломничества в Крыму и расписание маршрутов можно посмотреть на нашем сайте.

  • Фиолент – это второе название популярного мыса близь Севастополя. Первым было – Георгиевский – в честь Свято-Георгиевского монастыря, построенного здесь в 891 году. По легенде, когда один из кораблей настиг страшный шторм, его моряки начали молить святого Георгия Победоносца (покровителя путешественников) о милости. В один миг буря прекратилась, и весь экипаж остался в безопасности. Спасенные мужчины стали аскетами и навсегда поселились в скалах. Порог храма переступали русские цари с семьями, генералы, великие адмиралы, художники, поэты. Действующий монастырь радует посетителей местными достопримечательностями: часовня, памятник Пушкину, памятник Андрею Первозванному, пещерный храм Рождества Христова, воссозданный источник святого Георгия.

православные храмы и монастыри крыма фото

Какие храмы посетить на востоке Крыма

  • Церковь Иоанна Предтечи в Керчи одна из самых узнаваемых храмов Крыма благодаря бело-красному кирпичному фасаду в византийском стиле. В период Крымского ханства церковь была переоборудована в мечеть, в советскую эпоху она была закрыта, в 1978 года подверглась масштабной реставрации и лишь в 1990 году была включена в список святынь православного сообщества. На территории есть плита с отпечатком человеческой ноги, ознаменованная как «оттиск Андрея Первозванного». В храме каждый день проходят богослужения, а внутри есть лавка, где можно приобрести свечи, иконы, книги, крестики и многое другое.
  • Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины в Феодосии поражает посетителей своим цветным обликом. Зодчий постарался оставить на фасаде кокошники, резные узоры, яркие купола и другие декоративные элементы русской архитектуры. Особенностью строения проекта является и отсутствие большого купола – вместо него мы видим 5 небольших куполов синего цвета. Одного из преданных настоятелей, который отдал церкви 20 лет службы, приговорили к расстрелу, за что его причислили к лику святых (Андрей Феодосийский).
  • Казанский собор в Феодосии уже 100 лет стоит на месте дачи графа Н.Гейдена, который пожертвовал свое имение горожанам. Как и многие намоленные места Крыма, здание не раз меняло свое назначение во время советского периода и эпохи отечественной войны: церковный склад, госпиталь, библиотека. Внутреннее убранство выполнено в русско-византийском стиле с красивыми элементами настенной росписи и богатым иконостасом. Богослужение, причастие, исповедь и литургия проходят каждый день кроме воскременья и понедельника.

Православные храмы на Южном берегу Крыма

Большая Ялта — это часть ЮБК от самой Ялты до Фороса. Говоря о местах, которые помнят императорскую семью, конечно же, стоит выделить храмы.

  • Яркий пример - Крестовоздвиженский храм в Ливадии, оформленный великолепной резьбой по камню. Именно здесь отпевали царя Александра III и приносил присягу на верность Николай II.
  • Очень интересно выглядит Собор Александра Невского в Ялте вместительностью в 1200 человек. Собор блеском своих куполов напоминает остров спасения посреди моря зеленых деревьев.
  • Во все времена года на ялтинской набережной приковывает взгляд часовня в память об убиенном императоре Александре II и всех Новомученниках и Исповедниках Российских.

православные храмы в крыму фото

  • Особая атмосфера окружает храм Покрова Богородицы в Нижней Ореанде. Свет духовной радости наполняет, глядя на мозаики храма. Посещение храма всегда дает творческий подъём, новые идеи, мысли приходят в порядок
  • Форосская церковь знаменита далеко за пределами полуострова. Удачное размещение над обрывом дает возможность туристам увидеть ее с разных уголков Фороса и старого Севастопольского шоссе. Построенный с подачи купца А.Г.Кузнецова и с благословения царя Александра III, один из самых красивых и величественных храмов ЮБК начал свою жизнь. Итальянцы выкладывали мозаичные узоры, а самые знаменитые российские иконописцы выполняли внутреннюю роспись и иконы. Конечно, в непростые для церкви времена храм был закрыт с последующей конфискацией всего дорогого убранства и ценной утвари. Местный санаторий «Форос» выкупил здание и обустроил там ресторан для отдыхающих. Священное место пережило землетрясение в 1927 году, но не выдержало разрушающего пожара 1969 года. И только в начале 90-х, храм начал функционировать после массовой реставрации и покупки нового иконостаса. Сегодня в истории храма венчания и крестины многих знаменитостей. Люди съезжаются в церкви ЮБК для молитвы со всех уголков страны.
  • Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца в Малореченском хоть один из самых молодых в Крыму, но уже достаточно популярный. Уникальность этого места в двух назначениях: объединения Крымского и Московского патриархатов и наличие мемориального комплекса «Памяти погибших на водах». Фасады 60-ти метрового храма – самого высокого на полуострове – украшены изображениями Николая Чудотворца (покровителя путешественников и моряков) и Божьей Матери. Звуки современной колокольни с цифровым приводом хорошо слышны за много километров. В каждом уголке здания и его периметра прослеживается морская тематика: сети, капитанский мостик, корма, паруса, большой якорь, мачта, цепи. В цоколе есть музей катастроф в водах Мирового океана, который показывает и рассказывает о самых трагических событиях, связанных с массовыми жертвами и потерями. Вход платный: 200 руб взрослый билет и 100 рублей детский. С дворика храма открывается потрясающая панорама на поселки Южного берега, море и Медведь-гору. Отправляясь в туры по святыням Южного берега Крыма, обязательно включите в маршрут это самобытное место.

Крым без лишних слов можно смело назвать колыбелью христианства. На многонациональном полуострове свыше 250 церквей, монастырей, соборов и храмов. Ежегодно тысячи паломников приезжают на полуостров, чтобы посетить благодатные места, помолиться перед иконами, окунуться в купели, выпить воды из источников и приложиться к мощам великомучеников.

православные достопримечательности крыма фото

ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕСТА КРЫМА >>>

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить