Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Источник Ай-Йори (святого Георгия)

Feb 19, 2023

Среди святых мест и достопримечательностей особое место занимают источники, имеющие целебные свойства. Один из объектов паломничества в Крыму – источник Ай-Йори, расположенный в южнобережной части полуострова.

Даже в засушливое лет в нем есть вода, дарящая живительную влагу ущелью, в котором он расположен, и радость усталым туристам и путникам. Находится на склоне небольшой горы Ай-Йори, входящей в массив Бабуган-яйла и бассейн реки Улу-Узень, близ села Виноградное. Добраться к нему можно на автомобиле, либо совершив пешую прогулку от Виноградного, двигаясь по указателям Алуштинского лесхоза.

Во времена Византийской империи в этих местах была действующая часовня-церковь и небольшие оборонительные сооружения, но их руины до наших дней не сохранились. О следах Византии свидетельствуют только черепки керамики, датируемые историками IX-X веком, которые все еще можно здесь отыскать.

Вода в источнике всегда холодная. Выше 10 градусов она не прогревается даже в самый знойный день. Ученые внесли родник в гидрологические карты полуострова в начале прошлого века и изучили ее химический состав. Вода Ай-Йори признана питьевой, пресной, слабоминерализованной. В ее составе есть цинк, фтор, марганец, ванадий, бериллий, барий и еще ряд микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на организм. Считается, что она помогает от болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, органов пищеварения.

Ниже истока родника есть купель, где можно окунуться в ключевую воду и ощутить ее бодрящее, укрепляющее тело и дух воздействие. Над родником уже в наше время выстроена небольшая часовня. Рядом с ней расположилась оборудованная баня и беседки для отдыха, деревянные скамейки с навесами, дорожки и лестницы.

Немного выше родника есть обзорная площадка, с которой открывается красивый вид на Алушту и склоны горного массива Чатыр-даг. Во время Великой Отечественной войны здесь была партизанская стоянка. В память о подвиге героев на скале установлена мемориальная табличка и книга памяти. ai_ori_4.jpg

Живописная буковая роща красива в любое время года. Еще зимой здесь распускаются подснежники и первоцветы, а весной уже вовсю цветут кустарники. Летом свою прохладу дарит зеленый лес. С приходом осени это место восхищает золотом листвы и яркостью красок. Здесь ощущается покой и умиротворение. 

Посещение святого источника Ай-Йори часто включается в паломнические туры по Крыму, наряду с посещением храмов и монастырей.

 

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить