Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Крестный ход на гору Чатыр-Даг и Пахкал-Кая

May 25, 2023

«Православный паломник» приветствует вас!

Июнь – самое благоприятное время в Крыму для пеших походов, путешествий и паломнических поездок. Еще нет летнего зноя, буйствуют травы, благоухают полевые цветы. Первый летний месяц благоприятная пора для пеших паломнических туров еще и потому, что в этом месяце православная церковь отмечает День Святого духа и День Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

В славу Божию в эти дни по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоится крестный ход на Чатыр-Даг. На вершине этой известной в Крыму и за пределами полуострова живописной горы некогда располагался греческий храм Панагия, к которому ежегодно греки совершали восхождение. Находился он на самой высокой точке вершины Эклизи-Бурун, которую еще называют Церковным мысом. В 1851 году святитель Иннокентий совершил восхождение на Эклизи-Бурун и с разрешения Крымской Митрополии традиция совершать ежегодные крестные ходы на Чатыр-Даг была возрождена. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря он совершается 5 июня в День Святого духа.

Подъем на вершину начинается от Ангарского перевала по живописным буковым рощам. Здесь много живописных деревьев с причудливо изогнутыми стволами. Один из интересных природных объектов, который встречается на пути паломников – роща секвой. Саженцы североамериканской секвойи были высажены сотрудником Никитского ботанического сада Геннадием Ярославцевым во второй половине прошлого века в качестве эксперимента. Сегодня 80 деревьев по 20 метров высотой образуют живописную рощицу, круглый год привлекающую сотни туристов.

Рядом с ней находится Кутузовское озеро, где в полноводье можно увидеть черепах. Далее от рощи тропа усложняется и поднимается вверх, но тех, кто преодолеет крутой подъем вознаградит торжество силы духа и невероятный вид, открывающийся с Эклизи-Бурун. Вершина мыса хорошо видна из разных уголков полуострова и дает хороший обзор.

18 июня в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, состоится паломническая поездка в Малореченское к Свято-Никольскому храму-маяку, включающая посещение «сырных скал» и крестный ход на Пахкал-Кая.

Свято-Никольский храм-маяк самый высокий в Крыму. Он стоит на краю морского мыса и возведен во имя Николая чудотворца Мир Ликийских, покровительствующего путешественникам и мореплавателям. В цоколе строения действует музей морских катастроф, в котором собрана впечатляющая коллекция различных экспонатов, извлеченных из глубин моря.

После посещения храма паломники поднимутся на гору Пахкал-Кая. Крестный ход на эту вершину сопровождается водосвятным молебном. Когда-то здесь находился монастырь Иоанна Предтечи, древние развали которого можно обнаружить и в наши дни. С вершин открывается живописный вид на горы и лес. На обратном пути можно собрать целебные травы для чаев и настоев. Июнь – время цветения зверобоя, чабреца, лимонника и других лекарственных растений полуострова. 

Восхождение на плато в День Всех Святых, в Земле Российской просиявших – еще один традиционный крестный ход, совершаемый по благословению Главы Крымской Митрополии.

Приглашаем вас в паломнические поездки по Крыму вместе с нами! Есть вопросы о размещении, трансфере и маршрутах? Детальную информацию можно узнать по телефону, указанному на сайте.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить