Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Паломничество

Apr 25, 2024

Рады приветствовать вас на страницах паломнической службы «Православный паломник»!

Сегодня мы хотим немного отойти от темы знакомств со святыми местами Крымского полуострова и поговорить о паломничестве, о том какую духовную благодать и пользу оно приносит.

Духовные обретения

Творя молитву, исповедуясь и причащаясь, посещая храмы и святые места мы удовлетворяем нашу духовную потребность в «видении» Бога, ощущении его присутствия в нашей жизни. В храмах, возведенных в честь святых, в местах, связанных с ними, его присутствие ощущается явственнее. Почему? Хотя бы потому, что любой православный святой к мощам или храмам, возведенным в его славу, которого приходит христианин, являет собой пример жизни во Христе, способный очистить, вдохновить, даровать умиротворение и покой.

Прикладывание к мощам святых – еще одно духовное обретение, ведь это и есть наглядный пример праведников, живших земле, а еще возможность для каждого пришедшего к мощам обрести духовного защитника. Это можно сравнить с опытом личной встречи, возможностью подумать о ценности и значимости того, о чем просишь в молитве, осознать, о том ли беспокоишься. Такая «личная встреча» способна укрепить дух, избавить от терзаний и мытарств. Прикладывание к мощам –  свидетельство неразрывной связи между земным и небесным.

Особенное значение в паломнической поездке приобретает исповедь и причащение. Порой решение отправиться в паломнический тур становится для человека первым опытом приобщения к Таинству Исповеди и Причастия. Да и для тех, кто регулярно посещает храм, исповедуется и причащается, паломническая поездка нередко становится поводом особенной, еще более осознанной духовной подготовки к принятию Святых Христовых Тайн.

Познавательная миссия

Жизнь Церкви многогранна и интересна и включает много разных аспектов, в том числе архитектуру, иконопись, благочестивые обычаи и традиции, богослужебную практику, которая в разных монастырях различается.  Паломничество – способ больше узнать о церковной жизни, получить новые и неожиданные впечатления, которые станут духовной пищей, мотивом по приезду взяться за книги, чтобы больше узнать о житии святых, истории православия, его культуре и наших корнях.

Единожды увиденное впечатляет нас больше, чем то, о чем мы читали или слышали, расширяет наши границы, укрепляет, дает целостный взгляд на прошлое и настоящее.

Безусловно, посетив монашескую обитель и проведя там несколько часов, приложившись к святыням и оставив записочки, паломник лишь приоткроет для себя их мир, но и это открытие – большое благо на пути к познанию Господа и самого себя.

Психологическая помощь

Паломничество в определенном смысле можно назвать благочестивым отдыхом, возможностью вырваться из суеты и каждодневных забот и провести некоторое количество времени не с пользой для тела, а с пользой для духа. Беседы со священниками, посещение литургии, святых мест и природных достопримечательностей, близ которых они чаще всего расположены – это отдых духовный, душевный, возможность замедлиться, ощутить покой и умиротворение, оценить нужность всего того, что заботит, гнетет, познать важность прикосновения к светлому и чистому.

Выше мы уже говорили, о роли исповеди и причастия в паломнических поездках. Даже для некоторых людей, регулярно посещающих храм, паломничество порой становится возможностью исповедаться в «чужом» храме, рассказав о самом гнетущем и сокровенном, о чем рассказать в своем, где тебя все знают, может быть психологически сложно.

Еще один немаловажный психологический аспект – возможность оказаться среди единомышленников. Путь к храмам и монастырям бывает непрост и в дороге важна простая поддержка и общение. В поездке дети могут общаться с такими же детьми, а взрослые со взрослыми, вместе преодолевая трудности и прилагая усилия, которые непременно вознаградятся.

Приглашаем вас присоединиться к нашим паломническим турам по Крыму, посетить святые места полуострова и внести свой вклад в их развитие и восстановление.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить