Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Памяти животворящий свет…

Nov 6, 2023

Крымская паломническая служба «Православный паломник» приветствует вас!

Паломнические поездки по Крыму не ограничиваются только лишь посещением святых мест. Мы знакомим гостей полуострова с его историей, достопримечательностями, природой. Одна из таких поездок состоится в конце мая. Мы назвали ее «Памяти животворящий свет».

Маршрут охватывает южнобережье Крыма – достопримечательности, расположенные близ Большой Ялты. Одно из мест, интересное для паломников и туристов бывшая дача императрицы Марии Александровны, жены Александра II «Эреклик», который находится в заповедных лесах Ливадии. Здесь часто проводила время семья Николая II.

 К сожалению, здание не сохранилось до наших дней. Основное строение «Ситцевый дворец» сгорел в 1927 году, а в 60-е годы прошлого века были разрушены обветшавшие оставшиеся постройки комплекса. Однако место хранит память о былом величии. Увидеть роскошь интерьеров и величественный вид дворца сегодня можно только на архивных фотоснимках. Тем не менее, «Чаир-Эреклик» привлекает туристов и паломников потрясающими видами, открывающимися на побережье и уникальной растительностью.

На территории бывшего паркового комплекса дворца сохранился фонтан, откуда открывается красивый вид на морское побережье и горы.

Здесь растет уникальная семиствольная сосна, прозванная «лирой» за свое сходство с этим музыкальным инструментом. Известно, что дерево упоминается еще в переписках членов царской семьи, а значит ему не меньше 150 лет. Это удивительный пример жизненной стойкости и твердости, ведь лишившись основного ствола, дерево выпустило целых семь дополнительных. Они продолжают тянуться к солнечному свету. Находится сосна-лира вдали от нахоженных пешеходных маршрутов на территории Ялтинского заповедника и посетить ее можно только в составе организованной паломнической или туристической группы. 

Также в маршрут поездки входит посещение домика С. П. Боткина, внесшего огромный вклад в развитие медицины. Его именем названа знаменитая 12-тикилометровая тропа, которую еще называют тропой здоровья. Он одним из первых открыл целебное свойство хвойного горного воздуха крымского южнобережья и рекомендовал пешие прогулки для укрепления сердца и дыхательной системы.

Завершит путешествие посещение самого живописного и самого высокого водопада полуострова – Учан-Су. Его высота 350 метров. В конце весны еще можно увидеть его серебряные струи практически в полную мощь. Летом водопад почти полностью пересыхает, а в зимнее время покрывается льдом.  На одном из его каскадов установлено водозаборное сооружение с орлом на крыше. Вода отсюда поступает в городской водопровод Ялты.

Присоединиться к паломнической поездке к достопримечательностям Южного берега Крыма, устраиваемой по благословлению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря можно в конце мая. Оставьте заявку на участие на сайте или по телефону. Мы расскажем вам все подробности этого путешествия, а еще предложим много других интересных поездок.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить