Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Святые места Алушты

Nov 1, 2023

Добро пожаловать на страницы паломнический службы «Православный паломник»!

Мы уже не раз рассказывали вам о храмах и достопримечательностях Южного берега Крыма, в особенности Ялты. Сегодня хотим ближе познакомить вас с еще одним уютным и гостеприимным городом крымского южнобережья – Алуштой и ее святынями.

Климат и другие особенности города

Алушта находится в 40 км от Симферополя, столицы Крыма. Если двигаться от Симферополя в сторону Южного Берега этот город встретит вас первым. Выйдя из транспорта в Алуште, вы сразу же ощутите разницу в климате. Аромат кипарисов, а еще пальмы, юкка, огромные агавы и кактусы, которые можно встретить в парках, скверах и на набережной, говорят о том, что здесь не холодно, даже в самые суровые зимы.

Солнечных дней в Алуште бывает даже больше, чем в Ялте. С двух сторон город «закрывают» два горных перевала, благодаря чему воздушные массы активно перемещаются, перенося вместе с собой облака. По этой причине здесь с октября по март больше солнца, чем в районе Ангарского перевала и Большой Ялты. По температуре и влажности алуштинский воздух практически не отличается от ялтинского, а вот жизнь городка протекает гораздо размереннее.

Он небольшой и пройти его из конца в конец прогулочным шагом можно всего за пару-тройку часов. Во «внесезонное» время на его набережной и в парках не так много людей, как летом, в разгар курортного сезона. Ничто и никто не мешает любоваться морем, горами, дышать морским воздухом.

Из исторических достопримечательностей здесь можно посетить руины крепости Алустон. Вид фрагмента средневекового донжона на фоне плотной городской застройки – настоящее свидетельство связи эпох и поколений. 

В городе много памятников известным личностям, бывавшим в нем разное время. Его посещали А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Горький, С. Сергеев-Ценский. Также в Алуште можно увидеть весь Крым в миниатюре, побывав на тематической выставке, а еще ближе познакомиться с обитателями Черного моря, посетив городской аквариум или дельфинарий.

Святые места Алушты

Цель паломничества – духовное исцеление, обретение умиротворения, приобщение к христианской мудрости через посещение святынь, общение со священнослужителями.

Отправившись в паломнический тур в Алушту, вы в полной мере сможете достичь этой цели, ощутив не только целебное воздействие ее воздуха, но и благостное, исцеляющее влияние от посещения ее святынь.

Перечислим самые главные и посещаемые из них:

  • Косьмо-Дамиановский мужской монастырь. Он находится близ Алушты в горной заповедной зоне. Здесь хранятся мощи бессребреников Косьмы и Дамиана, находится святой источник их имени, а также иконы с мощами Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона, Киево-Печерских святых, Чудотворная икона Божией Матери «Владимирская». На отдалении от монастыря действует его подворье (пос. Партенит), расположенное в одном из самых красивых уголков южнобережья.
  • Храм святителя Луки Войно-Ясенецкого. Здесь хранится икона с мощами святителя, а также икона с мощами Целителя Пантелеймона.
  • Храм всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. Один из самых живописных и посещаемых храмов Алушты, в котором хранятся иконы и мощи всех святых крымской земли.
  • Храм святых Царственных страстотерпцев. Здесь находится обновившаяся старинная икона Богородицы «Утоли мои печали», мироточивая икона святых Царственных страстотерпцев и другие святыни.

Посещение этих святых мест, а также поездки в Севастополь, Бахчисарайский район, Ливадийского дворца, а также других святых мест и достопримечательностей Крыма включены в наш паломнический тур в Алушту с проживанием.

Где поселиться и как стать участником тура

Наша паломническая поездка в Алушту предусматривает проживание в одном из православных пансионатов города. Продолжительность поездки – 10 дней, а стоимость ее включает трехразовое питание и паломнические поездки по крымским храмам и монастырям.

Подробнее узнать, какова цена паломнического тура в Крым, как стать его участником, а также об условиях размещения и датах ближайшего заезда можно здесь.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить