Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Святые места и достопримечательности Белогорского района

Apr 2, 2023

С началом апреля на полуострове устанавливается теплая погода, начинается буйство зелени и цветение диких и садовых цветов и кустарников. Вместе с этим начинается благоприятная пора для паломнических туров в Крым, ведь погода позволяет посетить не только святые места, но и полюбоваться достопримечательностями полуострова.

Весна для паломничества в Крыму хороша еще и тем, что в апреле и мае еще нет большого потока туристов и можно без спешки и суеты, посетить такие популярные места у туристов, как Белая скала, считающейся одной из визитных карточек полуострова.

Один из паломнических маршрутов, которым вы можете отправиться вместе с нами, как раз включает ее посещение, а также посещение Свято-Никольского храма в Белогорске.

Свято-Никольский храм города Белогорска

Он был построен в конце XVIII века, в 1973 в тогдашнем Карасубазаре (название Белогорска до 1944-го года) в честь Николая Чудотворца. За годы существования храм подвергался некоторым преображениям, так деревянная колокольная стала каменной, а самое здание со временем приобрело черты византийской архитектуры.

Первый протоиерей храма Иоанн Василькиоти, который служил в нем почти всю свою жизнь. Еще при жизни его почитали прихожане и миряне из числа греков и даже крымских татар. Он пользовался всеобщим уважением. После его смерти земля с могилы, расположенной в ограде храма, считалась целебной. Ее местные жители и странствующие паломники применяли как средство для лечения лихорадки.

В послереволюционные и военные годы храм, как и многие другие святые места русской земли пережевал не лучшие времена, однако уже в конце мая 1945 года здесь состоялось освящение Святого Престола Свято-Никольского собора Архиепископом Иоасафом (Журмановым). Это вызвало значительный духовный подъем паствы. Примечательно, что известен этот факт стал сравнительно недавно, в 2010 году, когда в храме во время установки нового облачения Престола была найдена запечатанная бутылка с посланием, описывающем приезд Архиепископа Иоасафа.

Небольшой храм, одна из давних святынь полуострова и сегодня дарит своим прихожанам и гостям Крыма возможность ощутить умиротворение, внутреннюю силу, покой и просветление.

Суворовский дуб и Белая скала

Неподалеку от села Яблочное Белогорского района вы увидите ботанический памятник природы – Дуб Суворова. Четырехствольный (два ствола залиты бетоном) черешчатый дуб, которому почти 800 лет – живой свидетель истории Крыма. По легенде именно под его сенью легендарный полководец А.В. Суворов принимал капитуляцию турецких войск в 1777 году. 

Красивый раскидистый дуб поражает своими размерами и красотой. Обхват его ствола составляет почти 10 метров. Вот уже почти 30 лет дерево имеет официальный статус природного памятника и особо охраняемого объекта.

Белая скала (Ак-Кая)

Горделивый профиль Белой скалы на 100 метров возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Он сформировался еще в Палеогеновом и Меловом периоде и за тысячелетия в ходе эрозии и выветривания известняков приобрел свою современную форму.

Это место особенное как географически, так и исторически. Сама по себе скала привлекает внимание путников, проезжающих по трассе «Таврида» или железной дороге. С ее высоты открывается живописный вид на Белогорскую долину и виднеющиеся в далеке основные гряды Крымских гор.

Во все времена она привлекала человека. Здесь обнаружены стоянки древних людей, которых сюда привлекали гроты, близость реки и возможность ведения загонной охоты. В начале нашего века у ее подножия поселились сарматы. За ними пришли скифы, оставившие у ее отрогов множество курганов. В средние века она была местом народного вече. Здесь часто разбивали военные лагери. По легенде на ее вершине был Богдан Хмельницкий и Александр Суворов. Здесь в 1783 году крымская знать принесла присягу верности России перед князем Потемкиным.

Каждый год в апреле-мае здесь проходит фестиваль воздушных шаров. С вершины отвесной скалы сотни людей наблюдают за завораживающими перемещениями этих воздухоплавательных аппаратов.

Это место обладает особенной энергетикой и оставит в вашем воспоминании не только красивые фото, но и те духовные ощущения, которые дарит покорение этой вершины.

Выбирайте удобные даты, интересующие вас маршруты для паломничества в Крыму, а мы сделаем все возможное, чтобы посещение полуострова принесло вам благостные воспоминания, стало очищением и укреплением духа и тела.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить