Самая выгодная цена! Посещение монастырей Крыма и святых источников
Отдых на море в пансионате, насыщенная программа!
Недорогой тур с программой на 10 дней. Посещение святынь Бахчисарая, Симферополя, Ялты и Севастополя!
Статьи

Святыни и достопримечательности восточного Крыма

Jun 12, 2023

«Православный паломник» приглашает вас отправиться вместе с нами в поездку по святым местам Керчи!

Керчь – ворота полуострова, первый город, которым Крым встречает тех, кто впервые ступает на его землю и тех, кто уже неоднократно бывал здесь, но снова и снова приезжает сюда полюбоваться красотой природы, найти умиротворение и душевный покой у его святынь.

Это один из самых древних городов полуострова. Жизнь в Керчи была еще в так называемый доисторический период, а в античные времена грозный Пантикапей стал даже столицей Боспорского царства. В средние века город был центром торговли между Русью и Византией. В это время в нем появляются первые христианские храмы. Один из них Храм Святого Иоанна Предтечи, древнейший на полуострове, о котором мы уже рассказывали в наших предыдущих публикациях. Посещение этого храма-памятника архитектуры византийского периода входит во многие паломнические туры по Крыму. Он построен на рубеже VIII-IX веков нашей эры и является живым свидетелем истории полуострова.

Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь

Монастырь в селе Войково под Керчью интересен историей своего основания. Возник он на месте явления Святого Георгия Победоносца. По преданию один местный пастух ежедневно утром и вечером совершал на горе молитву и однажды увидел на ее вершине юношу на белом коне. Через время видение повторилось, только всадник, спешившись стоял на горе рядом с белым конем. В том месте остались отпечатки конских копыт и стоп юного всадника. Появилась на горе и икона Святого Георгия. Ее отнесли в храм Святого Иоанна Предтечи, но удивительным образом на следующее утро она вновь оказалась на месте ее обретения. Со временем на месте явления Святого Георгия появилась часовня, а до ее появления гора была почитаемым местом у керчан. Сегодня здесь располагается женский монастырь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

В поселке Аршинцево (Старый Карантин) в 1907 году была построен небольшой живописный храм, освященный в честь Вознесения Господня. Это еще одна из почитаемых и посещаемых святынь Керчи, куда регулярно приходят те, кто приезжает в эти края на отдых и паломничество.

Главная реликвия храма икона Божьей Матери «Троеручица», известная своей чудодейственной силой. Один из памятных для местных жителей случаев счастливого избавления по молению этой иконе – спасение моряков, попавших в шторм. С вечера разыгралась непогода и до утра односельчане не знали ничего о судьбе четверых рыбаков. Родственники их молились в храме иконе «Троеручица» и на утро пришло сообщение о чудесном спасении. В штормовом море рыбаков с лодки подобрал катер.

Церковь Жен-мироносиц

Эта церковь – небольшое строение дореволюционной (до 1971 года) постройки здание, внешне мало похожее на храм в общепринятом архитектурном понимании. Скорее оно напоминает библиотеку, однако прихожан и паломников в его стены привлекает не красота убранства, а особая атмосфера умиротворения и покоя, царящая здесь.

Главные святыни Керченской Церкви Жен-мироносиц – мощи главного крымского святого – святителя Луки, архиепископа Крымского, а также священномученика Кукши Печерского и преподобных Иова и Амфилохия, известных Почаевских чудотворцев. 

На территории церкви действует воскресная школа, в которой преподается церковное пение, основы православной культуры, Закон Божий.

Храм Казанской Иконы Божьей Матери

Он находится в поселке Подмаячном под Керчью и относится к сравнительно молодым храмам полуострова. Храм построен силами местных жителей по инициативе прихожанки Марии Резниченко, которой во сне было явление Матери Божьей в голубом одеянии. О своем сне она рассказала протоиерею Леониду Никитину, совместно с которым она стала хлопотать о выделении земли под строительство.

Строительные работы велись почти 7 лет и в 1998 году в нем наконец отслужили первую Литургию. В 2000-м году его освятил Владыка Лазарь. С каждым годом территория молодого храма преображается, облагораживается.

Его посещение входит паломнические туры по Крыму, наряду с посещением других святынь и достопримечательностей восточной части полуострова.

Экскурсии по православным святыням Крыма

Посетить эти храмы и церкви, а также побывать на горе Митридат, увидеть паромную переправу, Керченский маяк, крепость Ени-Кале, полюбоваться видами, открывающимися на пролив и Тамань, вы сможете в рамках тура «С чего начинается Крым», проводимого по благословению Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Поездки подразумевают не только посещение святых мест, но и отдых у моря, остановки в живописных местах, а также посещение осетровой фермы и лапидария (по желанию).

Приглашаем вас принять участие в наших православных поездках по Крыму! Забронировать места и узнать детали экскурсий можно по телефону на сайте.

Задать вопрос
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить