Паломническая служба «Православный Паломник» рада приветствовать вас на своих страницах!
Ни один паломнический тур по Крыму не обходится без посещения Севастополя. Этот город славен не только своей героической историей, но и тем, что именно здесь состоялось крещение Руси, а также тем, что здесь находится одна из колыбелей православия – Херсонес, но и своими монастырями и храмами. Сегодня мы кратко познакомим вас с монастырями Севастополя, посещение которых входит в программу наших паломнических поездок.
Женский скит Корсунской иконы Божией Матери (Сапун-гора)
Этот скит существует самостоятельно с 2009 года. Ранее он был подворьем Свято-Троицкого Параскевского Топловского женского монастыря. Насельники его активно занимаются просветительской и паломнической деятельностью, ведут духовные беседы и лекции и всегда рады гостям. Развитие и преображение территории монастыря продолжается, но он уже сейчас считается одним из интересных паломнических объектов в плане благоустройства, а также укрепления веры и духовного роста, которые дают пребывание в нем.
Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь
Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь – один из первых оплотов православия на полуострове. Мы уже рассказывали о нем в наших предыдущих публикациях. Большая часть его помещений – пещерные кельи, выдолбленные прямо в скале. Дата основания монастыря теряется в веках. По одним данным это VIII—IX, а по другим XIV—XV. В нем наиболее всего в Крыму ощущается связь времен и сила веры и святого духа. В монастыре хранятся мощи Небесного покровителя монастыря священномученика Климента. Здесь также есть частички мощей Георгия Победоносца, свт. Мартина исповедника, вмч. и цел. Пантелеимона. Также на его территории похоронены солдаты и офицеры, которые в разные годы защищали Севастополь от врагов.
Мужской монастырь преподобного Паисия Величковского (с. Морозовка)
Это один из молодых монастырей, чья история началась в 2000 году. Однако неподалеку от него в Монашеской Балке еще в древности был женский монастырь, а в где в скромных кельях обитали подвижницы.
Братский корпус был построен здесь в 2013 году. Чуть позже к нему добавилась часовня, была облагорожена прилегающая территория. На сегодня здесь хранится более 700 частиц мощей Божиих угодников, а также ковчег с частью мощей преп. Паисия (Величковского). Здесь всегда радушно встречают паломников. Зеленое, ухоженное подворье, виды, которые открываются с него, общение с монахами – все это способствует укреплению духа и веры. Посещение этой святыни также входит в расписание паломнических поездок.
Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь
Он находится недалеко от мыса Фиолент. Его возникновение связано с древней легендой. По преданию в 891 году моряки, попавшие в шторм недалеко от Фиолента, спаслись по молитве Святому Георгию Победоносцу. Высадившись на берег, обнаружили икону с его ликом, и основали на мысе пещерный монастырь в его честь. Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь имеет богатую и славную историю. В разные годы его посещали представители царской династии, выдающиеся деятели культуры, писатели, художники, такие как А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов, И. Айвазовский. Практически каждое военное-событие, случавшееся в Севастополе, оставило след на его стенах. Во время Второй мировой войны он был частично разрушен, но со временем восстановлен и сегодня снова выполняет просветительскую и духовную функции.
Спасо-Преображенский скит (с. Терновка)
Когда-то этот скит был подворьем Свято-Климентовского монастыря и служил дачей для наместника Инкерманской обители. Однако усилиями монахов «дача» преобразилась в полноценный монашеский скит. Здесь появился небольшой храм святого Феодора. Однако с приходом советской власти, подворье было разорено и национализировано. До середины 90-х годов здания использовались как склады и были в довольно плачевном состоянии. С 1996 года скит возрожден. Сейчас на его территории есть оборудованная купель, обмыться в которой может только мужчина, а вот женщинам-паломницам дозволяется лишь умыться и обтереть руки. В обители почитают Святого Кассиана, в честь которого был освящен престол храма, а также Преображение Господне. Это престольные праздники, когда в этом тихом и уединенном месте особенно людно.
Свято-Саввинский мужской монастырь (Челтер-Мармара)
Пещерный монастырь Челтер-Мармара – один из самых необычных и живописных среди монастырей Крыма. Это еще один древний оплот православия на полуострове. В средние века православные монахи, опасаясь гонений, уходили в горы, где селились в пещерных кельях. Активность в таких горных монашеских поселениях то возрастала, то затихала, но не прекращалась никогда. За многие века насельники Челтера научились добывать воду, выдолбив в скалах емкости для ее сбора, а еще мастерски взбираться по самодельным деревянным лестницам. Сегодня их быт мало отличается от того, как в каменных кельях столетия назад жили их собратья, хотя территория пещерного монастыря активно облагораживается и расширяется. Главный храм этого пещерного комплекса в честь Преподобного Саввы Освященного самый крупный в комплексе Челтер и самый большой пещерный храм во всем Крыму.
Присоединяйтесь к нашим паломническим поездкам по Крыму, чтобы побывать в этих и других святых местах полуострова. Расширяйте свои горизонты, получайте больше знаний об истории и культуре православия, и, конечно, же, духовную крепость, умиротворение и чистоту помыслов.